..:: Комары Крыма ::..
Биология комаров Крыма
Перечень комаров Крыма
Комариные очаги
Малярия в Крыму
Учёные о комарах
Контакты

Ссылки по теме:

Глобальный Фонд по борьбе со СПИД, малярией и туберкулёзом

American Journal of Tropical Medicine and Hygiene

American Mosquito Control Association

National Center for Biotechnology Information (NCBI)


МАЛЯРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ В КРЫМУ
В СВЯЗИ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЗАВОЗА МАЛЯРИИ

В отношении заболеваемости малярией на протяжении долгого времени Крым является важным в эпидемиологическом плане регионом. В связи со стремительным расширением культурных и торговых связей с зарубежными странами каждый год выявляются случаи привозной малярии; они систематически регистрируются у лиц, прибывших из Африканских стран и Средне-Азиатского региона. Главным образом, это прибывшие на учёбу иностранные студенты, побывавшие в горячих точках солдаты-миротворцы и местные жители, побывавшие в тропических странах и не соблюдавшие всех санитарно-гигиенических норм.

Пятнистое распределение плотности малярийных комаров в целом по региону обуславливается неоднородностью территории Крымского полуострова. Она отличается богатством гидрографической сети, антропогенизированность и неблагоустроенность на протяжении длительного тёплого времени года благоприятно для массового выплода комаров рода Anopheles. Именно комары трибы An. maculipennis являются здесь основными переносчиками малярии.

Наибольшая плотность личинок малярийных комаров наблюдается в северных районах Крыма. Это регионы активного поливного земледелия, с богатой сетью рисовых плантаций, рыбных хозяйств и большим количеством водоёмов и пойменных заболоченностей. Рисовые поля в этих районах расположены вблизи сельских малонаселённых пунктов, в малопривлекательных для туристов местах. Миграция людей здесь, в основном, внутри и межрайонная. Зачастую, паразитотоносителями являются наёмные рабочие на уборках урожая, мигрирующие в Крым из экономически неблагополучных регионов Средней Азии.

Особенно опасен в маляриогенном плане Южный берег Крыма. Здесь многочисленные реки и ручьи предгорий, почти пересыхающие в летний период, и декоративные водоёмы являются благоприятным местом для успешного выплода личинок An. plumbeus, An. claviger и An. maculipennis. В дополнение к этому, Южнобережье, как международная здравница и курорт привлекают из многих стран мира большое количество туристов, часть которых может быть потенциальными переносчиками малярийного плазмодия.

Резкое увеличение рисовых площадей сплошного подтопления приводит к увеличению анофелогенной площади. Вместе с тем, увеличение численности поголовья скота и его стойловое содержание всемерно способствует отвлечению комаров от человека и существенно уменьшает контакт с ним.

Среди представителей комаров рода Anopheles в Крыму постоянно регистрируются An. atroparvus, An. claviger, An. messeae и другие. Доминирующим видом на солончаковых болотах, переувлажнённых солончаковых и солонцовых лугах является An. atroparvus. В годы малярийных эпидемий комары An. atroparvus могут играть известную роль в распространении малярии, так как они способны залетать в жилые помещения и нападать на людей. Комары An. messeae в большом количестве встречаются в зоне рисовых чек и декоративных озёр, нападая на местных жителей и залетая ночью в шалаши охотников, рыболовов и огородников.

Проанализировав основные факторы возможного проникновения новых очагов малярии, рассматривая маляриогенную обстановку Крыма, можно выделить три эпидемиологически опасных района: это, в первую очередь, богатый рисовыми плантациями сельскохозяйственный регион Северного Крыма. Также, предгорно-среднегорная часть и Южный берег Крыма с большим количеством транспортных путей и огромным наплывом отдыхающих и Восточный Крым, включая город-порт Керчь, являющийся важным международным грузовым транспортным узлом.

  ©® Razumeiko Design 2007